Helfen Ernährungstipps und Informationen über die Klimawirkungen des Fleischkonsums, diesen zu verringern? Experimentelle Evidenz für Deutschland - Jana Eßer; Daniela Flörchinger; Manuel Frondel; Julia Wittmann (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass der Konsum von Fleisch für einen großen Teil der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen verantwortlich ist. Ungeachtet dessen sehen sich viele Menschen nicht in der Lage, ihren Fleischkonsum zu verringern. Vor diesem Hintergrund haben wir die Wirksamkeit von drei randomisierten Informationsinterventionen zur Reduktion des Fleischkonsums untersucht, die in eine im Jahr 2022 durchgeführte Panel-Erhebung unter rund 3.000 Teilnehmenden eingebettet waren. Die Informationsinterventionen bestanden im Einzelnen aus drei Newslettern, die den Teilnehmenden nach der Erhebung jeweils im Abstand von etwa zwei Wochen per elektronischer Nachricht zugesendet wurden, die Kontrollgruppe erhielt hingegen keine Newsletter. Die drei Newsletter für die erste Interventionsgruppe enthielten Informationen zu den Umweltauswirkungen von Fleisch, die drei Newsletter für die zweite Interventionsgruppe Tipps und Rezepte zur Reduktion des Fleischkonsums. Die drei Newsletter für die dritte Interventionsgruppe bestanden aus einer Kombination aus beidem. Kurze Zeit nach Versenden des dritten Newsletters wurde in einer Folgeerhebung der Fleischkonsum der Befragten auf dieselbe Art erhoben wie bei der ersten Befragung, als die Befragten ihren Fleischkonsum für den Zeitraum von vier Wochen vor der Befragung angeben sollten. Die empirischen Ergebnisse auf Basis von ein- und zweistufigen Kleinste-Quadrate-Schätzungen sowie Differenz-in-Differenzen-Methoden deuten darauf hin, dass Informationen zu den Umweltauswirkungen des Fleischkonsums und Ernährungstipps kurzfristig keinen signifikanten Einfluss auf den Fleischverzehr hatten, nicht einmal auf die bekundete Absicht, diesen reduzieren zu wollen. Vermutlich bedarf es demnach längerfristiger Interventionen, um bekanntlich persistentes Verhalten wie zum Beispiel Ernährungsgewohnheiten ändern zu können. – – Many people are not aware that meat consumption is responsible for a large proportion of food-related greenhouse gas emissions. Despite this, many people do not feel able to reduce their meat consumption. Against this background, we investigated the effectiveness of three randomized information interventions to reduce meat consumption, which were embedded in a panel survey of around 3,000 participants conducted in 2022. The information interventions consisted of three newsletters, which were sent to the participants by electronic message at intervals of around two weeks after the survey, while the control group did not receive any newsletters. The three newsletters for the first intervention group contained information on the environmental impact of meat, while the three newsletters for the second intervention group contained tips and recipes for reducing meat consumption. The three newsletters for the third intervention group consisted of a combination of both. Shortly after the third newsletter was sent out, the respondents' meat consumption was surveyed in a follow-up survey in the same way as in the first survey, when the respondents were asked to state their meat consumption for the period of four weeks before the survey. The empirical results based on one- and two-stage least-squares estimates and difference-in-differences methods indicate that information on the environmental impact of meat consumption and dietary tips had no significant influence on meat consumption in the short term, not even on the stated intention to reduce it. Presumably, therefore, longer-term interventions are needed to change known persistent behavior such as eating habits.
Keywords: D12; Q21; 330; Informationsinterventionen; randomisiertes Kontrollexperiment