Modularisierungsstrategien im Maschinenbau: Anwendung und Effekte auf Beschäftigungsgruppen, Wettbewerbsfähigkeit und Unternehmensresilienz - Thomas Bauernhansl; Marco Schneider; Uwe Schleinkofer; Philipp Georg Mößner; Philipp Busch (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Deutsche Maschinen- und Anlagenbauer nehmen seit Jahrzenten eine weltweit führende Rolle ein. Durch unzuverlässigere Lieferketten und zunehmenden Kosten- und Wettbewerbsdruck ist eine Steigerung ihrer Resilienz notwendig geworden. Einen Ansatz hierfür können Modularisierungsstrategien bieten. Die vorliegende Studie zeigt, inwiefern in kleinen, mittleren und großen Unternehmen des deutschen Maschinen- und Anlagenbaus Modularisierungsstrategien angewendet werden und welche positiven und negativen Aspekte aus organisationaler und arbeitspolitischer Sicht vorliegen.
Keywords: 330; Unternehmensstrategien; Resilienz; Wettbewerbsdruck; Lieferketten; Absatzmarkt