Zombiefirmen: Ein Schatten über der Wirtschaft - Christoph A. Schaltegger; Laura Zell (Aussenwirtschaft, 2023)
Zombieunternehmen werden mittlerweile sowohl in den Medien als auch in der Wissenschaft breit diskutiert. Da sich die meisten Studien vorrangig international mit dem Phänomen auseinandersetzen, fehlt es an detaillierten Analysen für die Schweiz. Das vorliegende Kurzpapier beleuchtet daher gezielt Schweizer Zombieunternehmen anhand von Daten börsennotierter Unternehmen des Crux of Capitalism-Projekts. Entsprechend den internationalen Trends können wir eine zunehmende Zahl von Zombieunternehmen auch in der Schweiz bestätigen und 26 solcher Unternehmen für das Jahr 2022 (13,8% unserer Stichprobe) identifizieren. Die Analyse, wenn auch aufgrund der Stichprobengrösse und Fokussierung auf börsennotierte Unternehmen nur indikativ, sensibilisiert für die Problematik und soll zu weiterer Forschung anregen. Auch steigende Zinssätze und weitere wirtschaftliche Herausforderungen für Unternehmen in der Schweiz unterstreichen die Relevanz der Untersuchung von Zombieunternehmen und deren potenziellen Auswirkungen.
Keywords: E43; L25; G32; G33; 330; productivity; capital misallocation; economic profits; zombie firms; insolvency; firm exit