Perspektivwechsel: Kooperative und partizipative Forschung zur Stärkung der gesellschaftlichen Teilhabe von Menschen mit Fluchtgeschichte in der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg - Ingeborg Beer; Ulrike Milstrey; Helene Weiss; Renate Timme (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2024)
Das Forschungsprojekt wurde vom Forschungsverbund PERSPEKTIVWECHSEL in Zusammenarbeit mit Menschen nach der Flucht und Akteuren aus sechs Praxis-Projekten realisiert und vom vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V. finanziell und inhaltlich unterstützt.Der Abschlussbericht zeichnet das theoretische und methodische Verständnis partizipativen Forschens sowie den Weg des reflexiven Suchens und forschungspraktischen Realisierens im Forschungsprojekt nach. Er setzt sich aus zwei Teilen zusammen. Der Teil A widmet sich vor allem den theoretischen und praktischen Implikationen der Forschungsstrategie sowie dem Forschungsprojekt in seiner Gesamtheit. In Teil B werden die sechs Partnerprojekte und Forschungsgruppen mit ihren jeweiligen Themen, Prozessen und Ergebnissen beschrieben.
Keywords: 300