"Ist das Marketing am Ende?": Status quo und Perspektiven im Verhältnis von Marketing und Unternehmenskommunikation - Michael Bürker (PraxisWISSEN Marketing, 2023)
Neue Entwicklungen und gestiegene Anforderungen stellen das Marketing in Frage. Produktmanagement und Vertrieb agieren in eigenen Einheiten, das Marketing wird auf Marketingkommunikation reduziert. Zugleich beansprucht die Unternehmenskommunikation die Führerschaft über die gesamte Kommunikation. Auf der Basis von Berufsfeld-Befragungen aus den Jahren 2018 bis 2023 wird der Status quo beider Disziplinen einem systematischen Vergleich unterzogen. Mit Hilfe eines Integrationsmodell werden Schritte für eine Weiterentwicklung von Marketing und Unternehmenskommunikation hin zu einer gemeinsamen Organisationseinheit aufgezeigt. – – New developments and increased demands are challenging marketing. Product management and sales are operating in own units, and marketing is being reduced to marketing communications. At the same time, corporate communications claims leadership over all communications. Based on professional field surveys from 2018 to 2023, the status quo of both disciplines is subjected to a systematic comparison. With the help of an integration model, steps are identified for the further development of marketing and corporate communications into a joint organizational unit.
Keywords: 650; Marketing; Content Marketing; Influencer Marketing; Marketingkommunikation; Unternehmenskommunikation; Stakeholder-Kommunikation; Integrierte Kommunikation; Corporate Value; Stakeholder Value; Shared Value