Importseitiges De-Risking von China im Jahr 2023: Eine Anatomie hoher deutscher Importabhängigkeiten von China - Jürgen Matthes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Die deutschen Importabhängigkeiten von China sind in der Gesamtschau im Jahr 2023 trotz gewisser Veränderungen auf ähnlichem Niveau geblieben wie im Vorjahr. Damit lässt sich nur in Ansätzen ein importseitiges De-Risking erkennen. Das zeigt das IW-Monitoring von industrienahen 8-Steller-Produktgruppen der Außenhandelsstatistik mit hohen und damit potenziell kritischen Importabhängigkeiten, definiert als Einfuhren mit einem Anteil aus China-von mindestens 50 Prozent. Aufgrund von gewissen Uneindeutigkeiten bei der Zuordnung der Produktgruppen zu industrie- oder konsumnahen Produktgruppen sind die Ergebnisse im Detail mit einer gewissen Vorsicht zu interpretieren, bieten aber eine klare qualitative Orientierung. – – Despite certain changes, German import dependencies on China remained at a similar level overall in 2023 as in the previous year in the overall picture. This means that de-risking on the import side can only be recognised to a limited extent. This is shown by the IW monitoring of industry-related 8-digit product groups in foreign trade statistics with high and therefore potentially critical import dependencies, defined as imports with a share from China of at least 50 per cent.
Keywords: F1; O1; Y1; 330