Open geodata of the LaForeT project landscapes in Ecuador, the Philippines and Zambia - Richard Fischer; Rubén Weber; Gillian Kabwe; Felix Kanungwe-Kalaba; Sven Günter; Davison J. Gumbo; Christina Jany; Dígmar Alfredo Lajonez; Melvin Lippe; Cecille Mangabat; Tiza Mfuni; Kaala B. Moombe; et al. (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Das LaForeT Projekt (Landscape Forestry in the Tropics) wurde vom Thünen-Institut für Waldwirtschaft in enger Zusammenarbeit mit Partnern in Ecuador, den Philippinen und Sambia in den Jahren 2016 bis 2023 durchgeführt. Das Projekt analysiert Auswirkungen von Politikinstrumenten auf die Entwaldung und auf Aufforstungsprozesse sowie die Nachhaltigkeit der Landnutzung im Landschaftskontext. Das Projekt stützte sich auf eine umfangreiche Feldkampagne, welche Forschungsdaten aus verschiedenen Bereichen tropischer Landnutzung generierte. Auch wenn mittlerweile mehr als 20 wissenschaftliche Publikationen auf Basis der Datensätze vorliegen, ist deren wissenschaftliches Potenzial noch lange nicht ausgeschöpft. Es sind neue wissenschaftliche und politische Fragestellungen zu erwarten, auf die die Datensätze Antworten geben können. Darüber hinaus können die Daten eine Grundlage für zukünftige Studien zur Dynamik von Landnutzungsänderungen auf pantropischer Ebene liefern. Daher werden die aggregierten Felddaten nun öffentlich zugänglich gemacht. Die Nutzung der Daten setzt ein korrektes Zitieren der Datensätze voraus. Für die kommerzielle Nutzung gelten spezielle Bedingungen. Dieses Thünen Working Paper beschreibt das Projekt im Allgemeinen und enthält Links zu den Datensätzen, um die weitere Nutzung der Daten durch die Wissenschaft und andere Landnutzer zu erleichtern. Die Anhänge enthalten spezifische technische Beschreibungen der einzelnen Datensätze. – – The LaForeT (Landscape Forestry in the Tropics) project has been conducted by the Thünen Institute of Forestry in close collaboration with partners in Ecuador, the Philippines and Zambia in the years 2016 to 2023 with the main objective to analyze the impact of policy instruments on deforestation and reforestation processes as well as land-use dynamics and sustainability in a landscape context. The project relied on an extensive field campaign to collect research data from different scientific domains related to tropical land use. Even though that more than 20 scientific publications have in the meantime become available based on the data sets, the scientific data potential is far from being fully exploited. New scientific and political questions are to be expected to which the data sets can provide answers; in addition, the data can provide a baseline for future studies to assess land use change dynamics on a pan-tropical scale. Therefore, the aggregated field data are now made publicly accessible. Terms of use require a correct citation of the data sets as well as a specific requirement for commercial use. This Working Paper provides a general description of the project and links to the data sets in order to facilitate further use of the data by the scientific community and other land users. Annexes to this Thünen Working Paper are available with specific technical descriptions of the single data sets.
urn:nbn:de:gbv:253-202403-dn067843-9
Keywords: 630; deforestation; tropics; landscapes; livelihoods; forest inventory; land use; governance; open data; Entwaldung; Tropen; Landschaften; Lebensgrundlagen; Waldinventur; Landnutzung; Governance; offene Daten