Effiziente Unterstützung von Unternehmen in gesamtwirtschaftlichen Krisen - Joachim Ragnitz (ifo Institut, Niederlassung Dresden, 2023)
Der Staat hat mit hohem Mitteleinsatz versucht, die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie für die Unternehmen und ihre Beschäftigten abzufedern. Nun stellt sich die Frage, wie diese in der Rückschau zu beurteilen sind und was sich hieraus für künftige Krisensituationen lernen lässt. Für die Ausgestaltung von Hilfen nach Ausbruch einer Krise lässt sich festhalten: Unterstützungsmaßnahmen müssen rechtzeitig vorgenommen werden, zielgerichtet sein, und letzten Endes zeitlich befristet bleiben. Auf die Corona-Hilfsmaßnahmen traf dies zum größten Teil zu. – – The state has invested heavily in trying to cushion the economic impact of the coronavirus pandemic on companies and their employees. The question now arises as to how this should be assessed in retrospect and what lessons can be learned for future crisis situations. The following can be said for the organization of support after the outbreak of a crisis: Support measures must be provided in good time, be targeted and ultimately remain temporary. For the most part, this applied to the coronavirus aid measures.
Additional information: Kurzexpertise im Auftrag der Industrie- und Handelskammer Chemnitz.
Keywords: 330