Wie passen Unternehmen ihre Investitionen an die gestiegenen Zinsen an? - Lea Best; Benjamin Born; Manuel Menkhoff (ifo Schnelldienst Digital, 2024)
Die Finanzierungsbedingungen der Unternehmen haben sich in den vergangenen zwei Jahren aufgrund der Leitzinserhöhungen der Europäischen Zentralbank deutlich verschlechtert. Dieser Artikel untersucht den Einfluss der gestiegenen Zinsen auf die Investitionen von deutschen Unternehmen. Im Durchschnitt haben die Unternehmen ihre ursprünglich geplanten Investitionen aufgrund des erhöhten Zinsniveaus um 8,4 % reduziert. Dies geht aus den ifo Konjunkturumfragen hervor, in denen die Unternehmen direkt nach ihren zinsbezogenen Investitionsanpassungen befragt wurden. Auch die Investitionen in Forschung und Entwicklung haben die Unternehmen signifikant verringert, wenngleich etwas weniger stark, da für viele Unternehmen die daraus resultierenden langfristigen Produktivitätsgewinne weiterhin überwiegen. Bei Investitionen in Energieeffizienz und erneuerbare Energien ist ein ähnlich deutlicher Rückgang zu verzeichnen wie bei den Gesamtinvestitionen. Dies wird u. a. mit der zusätzlichen hohen politischen Unsicherheit begründet. Gezielte fiskalpolitische Maßnahmen können dazu beitragen, die langfristigen negativen Effekte der restriktiven Geldpolitik abzuschwächen.
Keywords: 330