No net land take policy in practice: Applications and potentials of planning instruments in municipalities. Results of an online survey in North Rhine-Westphalia; Flächenkreislaufwirtschaft in der Praxis: Anwendung und Potenziale von Planungsinstrumenten in Kommunen. Ergebnisse einer Online-Befragung in Nordrhein-Westfalen - Sebastian Eichhorn; Brigitte Adam; Kerstin Schürholt (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2024)
In line with the European Commission's target, land take in Germany has to be reduced to net zero by 2050. This not only presupposes greater inner urban development and more efficient development outside existing settlements, but also puts a greater planning and political focus on renaturation. The aim of this paper is to investigate the implementation of no net land take policy using the example of the highly dense and urbanised federal state of North Rhine-Westphalia in Germany. Based on an online survey, the current and potential use of (planning) instruments to implement this policy in all 396 municipalities in North Rhine-Westphalia was investigated. The findings suggest that the municipalities are not yet in a position to consistently implement no net land take. Particularly in the field of renaturation, this is often due to a lack of experience and uncertainties in the use of the existing (planning) instruments, but also to lacking awareness of the problem and a lack of political and social acceptance for higher housing densities. Since the necessary instruments are defined in current legislation and the concepts for implementation are generally known, it is important to support municipalities in using the available instruments and concepts even without direct pressure to act. – – In Übereinstimmung mit der Europäischen Kommission soll die Flächeninanspruchnahme bis 2050 in Deutschland auf Nettonull reduziert werden. Dies setzt nicht nur eine stärkere Innenentwicklung und eine flächensparende Außenentwicklung voraus, sondern rückt Rückbau- und Renaturierungsmaßnahmen ungleich stärker in den Fokus von Planung und Politik. Ziel dieses Beitrags ist es, den Umsetzungstand derFlächenkreislaufwirtschaft in den Städten und Gemeindendes hochverdichteten Bundeslandes Nordrhein-Westfalen zuuntersuchen. Aufbauend auf einer Online-Befragung werdenhierzu der aktuelle und potenzielle Instrumenteneinsatz zur Umsetzung einer Flächenkreislaufwirtschaft in allen 396 nordrhein-westfälischen Städten und Gemeinden abgefragt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Städte und Gemeinden gegenwärtig noch nicht in der Lage sind, eine Flächenkreislaufwirtschaft konsequent umzusetzen. Dies liegt, insbesondere im Bereich Rückbau, mitunter an den geringen Erfahrungswerten und Unsicherheiten im Umgang mit den bestehenden (Planungs-)Instrumenten, muss aber bezüglich aktueller Wohnbauvorhaben auch auf ein generell unzureichendes Problembewusstsein und die fehlende politische und gesellschaftliche Akzeptanz für höhere Bebauungsdichten zurückgeführt werden. Da die erforderlichen Instrumente im geltenden Recht definiert und Umsetzungskonzepte allgemein bekannt sind, ist es wichtig, die Kommunen dabei zu unterstützen, die verfügbaren Instrumente und Konzepte auch ohne direkten Handlungsdruck zunutzen.
Keywords: 710; No net land take policy; inner urban; development; land-saving construction; renaturation; survey; North Rhine-Westphalia; Flächenkreislaufwirtschaft; innerstädtische Entwicklung; flächensparendes Bauen; Renaturierung; Befragung; Nordrhein-Westfalen