Geflüchtete kommen auf gefährlichen Wegen nach Deutschland - Cornelia Kristen; Jana Nebelin (DIW Wochenbericht, 2024)
Die politische Diskussion über Geflüchtete konzentriert sich häufig auf deren absolute Zahl. Die Fragen, auf welchen Routen sie nach Europa und Deutschland kommen und welchen Gefahren sie dabei ausgesetzt sind, finden weniger Beachtung. In diesem Bericht wird anhand offizieller Statistiken die Nutzung der unterschiedlichen Fluchtrouten nach Europa und Deutschland für den Zeitraum zwischen 2014 und 2023 beschrieben. Es wird gezeigt, auf welchen Routen Geflüchtete gewandert sind und welche Korridore von welchen Gruppen genutzt wurden. Außerdem werden die Gefahren behandelt, die mit der Flucht nach Europa verbunden sind und die sich zwischen den verschiedenen Routen systematisch unterscheiden. Die Gefahren lassen sich einerseits anhand von offiziellen Informationen beschreiben, andererseits aus Sicht der Geflüchteten charakterisieren. Um die Perspektive der Schutzsuchenden nachzuzeichnen, wird die IAB-BAMF-SOEP-Stichprobe für Geflüchtete genutzt.info Sie umfasst Personen, die zwischen 2014 und 2021 nach Deutschland gekommen sind. Die meisten von ihnen stammen aus Syrien und sind in den Jahren 2015 und 2016 eingewandert.
Keywords: F22; J15; 330; refugees; escape routes