Weltwirtschaft in Frührjahr 2024: Dynamik bleibt verhalten; World Economy in Spring 2024: Momentum remains subdued - Klaus-Jürgen Gern; Stefan Kooths; Wan-Hsin Liu; Jan Reents; Nils Sonnenberg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2024)
Die Weltwirtschaft expandiert derzeit in moderatem Tempo, wobei die Dynamik in den einzelnen Regionen recht unterschiedlich ist. Während die Konjunktur in den Vereinigten Staaten bis zuletzt kräftig war, befindet sich die Wirtschaft im Euroraum in einer Phase der Stagnation; im Vereinigten Königreich und in Japan ging die Produktion im zweiten Halbjahr 2023 sogar merklich zurück. Die konjunkturellen Unterschiede dürften im Prognosezeitraum geringer werden, ein kräftiger Aufschwung ist aber nicht in Sicht: Während die Expansion in den Vereinigten Staaten angesichts nachlassender fiskalischer Impulse etwas an Fahrt verliert, belebt sich die Konjunktur in Europa und Japan mit Abklingen der bremsenden Wirkungen des Inflationsschocks allmählich. Stimulierend wirkt auch die sich abzeichnende leichte Erholung beim Welthandel. Die wirtschaftliche Aktivität in China dürfte im Prognosezeitraum angesichts struktureller Probleme allerdings nur verhalten expandieren und im Jahresdurchschnitt merklich schwächer zunehmen als im vergangenen Jahr. Nicht zuletzt deshalb wird der Anstieg der Weltproduktion - gemessen auf Basis von Kaufkraftparitäten - mit 2,8 Prozent etwas niedriger ausfallen als im vergangenen Jahr (3,1 Prozent), für das kommende rechnen wir wieder mit einem Zuwachs von 3,1 Prozent. Damit haben wir unsere Prognose für das Jahr 2024 gegenüber unserer Dezemberprognose unverändert gelassen, die für 2025 geringfügig - um 0,1 Prozentpunkt – nach unten revidiert. Die Arbeitslosigkeit in den fortgeschrittenen Volkswirtschaften nimmt in der nächsten Zeit zwar leicht zu, bleibt aber auf historisch niedrigem Niveau. Die Inflation ist zwar gegenüber dem Höchststand Ende 2022 deutlich zurückgegangen, zuletzt aber nur noch wenig gesunken. Vor allem der Anstieg der Preise für Dienstleistungen erweist sich als hartnäckig, so dass. die Inflationsraten voraussichtlich erst im Jahr 2025 wieder nachhaltig in die Nähe der Zielmarken gesunken sein werden. Risiken für die Weltkonjunktur sind vor allem geopolitischer Natur, insbesondere einer Zuspitzung von Handelskonflikten und ergeben sich aus den Unwägbarkeiten im Zusammenhang mit den US-Präsidentschaftswahlen. – – The global economy is currently expanding at a moderate pace, albeit with considerable differences in momentum across countries. The economy in the United States is still growing at robust rates, whereas the euro area is in a phase of stagnation; in the United Kingdom and Japan, production even declined noticeably in the second half of 2023. While the growth differentials are likely to narrow over the forecast horizon, a strong upturn is not in sight: Europe and Japan is gradually picking up as the dampening effects of the inflation shock have run their cause but, at the same time, the expansion in the United States is losing momentum as fiscal stimuli fade. Also, economic activity in China is likely to expand only modestly going forward due to structural problems, and growth will be noticeably weaker on average in 2024 than in the previous year. This is the most important reason why global output growth on a purchasing power parity basis will be somewhat lower at 2.8 percent than in 2023 (3.1percent). For the coming year, we expect an acceleration of growth to 3.1 percent again. Our forecast remains unchanged for 2024 from our December forecast and has been revised marginally - by 0.1 percentage point - downwards for 2025. Although unemployment in the advanced economies will increase slightly over the next quarters, it will remain at a historically low level. Inflation has fallen significantly compared to the peak at the end of 2022, but has only fallen slightly in recent months. The rise in prices for services in particular is proving to be stubborn, meaning that inflation rates are not expected to fall sustainably close to the target levels again until 2025. Risks for the global economy are primarily of geopolitical nature and are reinforced by the uncertainties surrounding the US presidential election. An escalation of trade conflicts, for example, would have a negative impact on global economic activity.
Keywords: 330; Konjunktur; Welt; Business Cycle; World