Die nächste Phase europäischer Klimapolitik: Das 2040-Ziel als Auftakt - Felix Schenuit; Oliver Geden (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Als letzte große klimapolitische Initiative vor den Europawahlen hat die scheidende Europäische Kommission ihre Mitteilung für ein 2040-Ziel veröffentlicht. Mit ihrer Empfehlung eines 90%-Netto-Reduktionsziels im Vergleich zu 1990 schlägt sie erste strategische Pflöcke für die nächste Legislaturperiode ein. Dabei unterstreicht sie die zunehmende Bedeutung industriepolitischer Flankierung der Klimapolitik, besonders von Carbon-Management-Technologien. Zwar beginnt die Ausgestaltung der klimapolitischen Architektur für die Jahre 2031 bis 2040 erst nach den Europawahlen. Doch die Mitteilung zum 2040-Ziel gibt einen Vorgeschmack auf die politischen Herausforderungen, denen sich auch die Bundesregierung stellen muss.
Keywords: 320; Europäische Kommission; europäische Klimapolitik; 2040-Ziel; Europäischer Rat; Carbon Management; CCS; BECCS; DACCS; CCU; CDR