Wirtschaftskriminalität: Entwicklungen, Täterprofile und Präventivmaßnahmen - Dominik Enste; Jennife Potthoff (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Weltweit ist fast jedes zweite Unternehmen von Wirtschaftskriminalität betroffen. Neben einem Vertrauensverlust und Reputationsschäden führt Wirtschaftskriminalität zu finanziellen Einbußen und erheblichem Mehraufwand für Ermittlungen, Folge- und Präventionsmaßnahmen. Zur Reduktion von wirtschaftskriminellen Handlungen bedarf es verschiedener Ansätze: Es sollten vor allem präventive Vorkehrungen getroffen werden, beispielsweise durch die Etablierung eines Wertemanagementsystems. Das Thema Wirtschaftsethik sollte Gegenstand von Führungskräfteausbildungen sein, um die Basis für integres Wirtschaften zu legen. Außerdem sollten interne Anlaufstellen im Betrieb eingerichtet werden da diese es den Mitarbeitenden ermöglichen auf wirtschaftskriminelles Verhalten zu reagieren, beispielsweise indem sie illegale Aktivitäten durch Whistleblowing-Programme melden können. Ergänzend dazu können Unternehmen auf Nudges wie Reminder zurückgreifen, um es den Mitarbeitenden so leicht wie möglich zu machen, sich integer zu verhalten. Neben verhaltensbezogenen Ansätzen muss auch die Sicherheit durch technische Maßnahmen gewährleistet werden, um sich vor externen Gefahren abzusichern. Da Unternehmen einem ständigen Wandel mit neuen Sicherheitslücken ausgesetzt sind, gilt es die technologischen wie auch verhaltensbezogenen Maßnahmen regelmäßig auf ihre Wirksamkeit zu überprüfen und die Bekämpfung von Wirtschaftskriminalität als kontinuierlichen Prozess zu verstehen. – – Almost every second company worldwide is affected by white-collar crime. In addition to a loss of trust and a damage of reputation, white-collar crime leads to financial losses and considerable additional costs for investigations, follow-up, and prevention measures. Various approaches are required to reduce white-collar crime: Above all, preventive precautions should be taken, for example by establishing a value management system. The topic of business ethics should be part of management training courses to lay the foundations for operating with integrity. Internal contact points should also be set up within the company as these enable employees to react to white-collar crime, for example by reporting illegal activities through whistleblowing programs. Companies can also use nudges such as reminders to make it as easy as possible for employees to behave with integrity. In addition to behavioral approaches, security must also be ensured through technical measures to protect against external threats. As companies are subject to constant change with new security vulnerabilities, it is important to regularly review the effectiveness of both technological and behavioral measures and to consider the fight against white-collar crime as a continuous process.
Keywords: K42; D91; H26; D73; 330