Der ungleiche Wert geringqualifizierter Arbeit. Erwerbschancen in der Bau- und Reinigungsbranche; The unequal value of low-skilled work. Employment opportunities in the construction and the cleaning sector - Anna Gonon; Anna John (Industrielle Beziehungen, 2021)
Fehlende formale Qualifikationen wirken sich negativ auf Erwerbschancen aus, insbesondere fur̈ Frauen. Waḧrend die Forschung bisher vor allem makrostrukturelle Faktoren beleuchtete, nimmt dieser Beitrag die Mesoebene in den Blick und fragt danach, wie die Erwerbschancen Geringqualifizierter durch branchenspezifische Formen der Beschaf̈tigung und Arbeitsorganisation beeinflusst werden. Durch den Vergleich zweier geschlechtersegregierter Branchen, dem Bau- und Reinigungsgewerbe in der Schweiz, wird aufgezeigt, wie Systeme der kollektiven Lohnverhandlung, Strategien des Personaleinsatzes sowie Regeln und Praktiken der Befor̈derung und Weiterbildung zu ungleichen Erwerbschancen beitragen. Analytisch knup̈ft der Artikel an die Theorie der Unterschaẗzung von Frauenarbeit an und konzipiert Erwerbschancen als Resultat unterschiedlicher Konstruktionen des Werts von Arbeit. Als empirische Grundlage dienen qualitative Interviews mit Arbeitgebenden, geringqualifizierten Arbeitskraf̈ten und Gewerkschaftsvertretern. Zudem wurden die Kollektivvertrag̈e der beiden Branchen analysiert. Der Fokus liegt auf Generalunternehmen der Baubranche und auf der Unterhaltsreinigung. Waḧrend sich Erstere durch hohe Mindestloḧne sowie institutionalisierte Aufstiegsmog̈lichkeiten auszeichnen, ist Letztere durch niedrige Loḧne, Unterbeschaf̈tigung und mangelnde Mog̈lichkeiten der beruflichen Weiterentwicklung geprag̈t. Der Beitrag belegt die Vielschichtigkeit der Faktoren, die auf der Ebene von Branchen und Betrieben die Erwerbschancen von Geringqualifizierten beeinflussen. – – The lack of formal qualification has a negative impact on employment opportunities, especially for women. While previous research has highlighted macro-level factors, this paper focuses on the meso-level and asks how the employment opportunities of low-skilled workers are shaped by sector-specific forms of employment and work organization. Comparing two gender-segregated industries, the construction and the cleaning sector in Switzerland, it is demonstrated how systems of wage setting, strategies of personnel deployment, rules and practices of promotion as well as further education contribute to unequal employment opportunities. Analytically, the article draws on the concept of undervaluation of women's work and considers employment opportunities as the result of different constructions of the value of work. Empirically, the article is based on qualitative interviews with employers, low-skilled workers, and union representatives. In addition, the collective agreements of the construction and cleaning sector have been analyzed. The focus is on general contractors in the construction industry and on maintenance cleaning in the cleaning industry. While the former are characterized by high minimum wages and institutionalized opportunities of career advancement, low wages, underemployment, and scarce opportunities of career advancement prevail in the latter. The article shows how complex factors at the sector and firm level have an impact on the employment opportunities of low-skilled workers.
Keywords: J81; L74; L84; J50; L50; J16; J31; 330; Geringqualifizierte Arbeitskraf̈te; Arbeitsmarktchancen; Geschlecht; Beschaf̈tigungspraktiken; branchenspezifische Regulierung; Low-skilled workers; labour market opportunities; gender; employment practices; sector-level regulation