Tarifkonflikte und innovative Gewerkschaftspolitik im Wach- und Sicherheitsgewerbe in NRW; Collective bargaining conflicts and innovative trade union policy in the private security sector - Christin Stiehm; Claudia Weinkopf (Industrielle Beziehungen, 2021)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Frage, wie es der Gewerkschaft ver.di in Nordrhein-Westfalen seit 2012 gelungen ist, Beschaf̈tigte im Wach- und Sicherheitsgewerbe zu mobilisieren und zu organisieren. In Folge einer strategischen Neuorientierung der Gewerkschafts- und Tarifpolitik konnten damit in einer Branche, die traditionell als besonders anfal̈lig fur̈ niedrige Loḧne und prekar̈e Arbeitsbedingungen gilt, ub̈er mehrere Jahre tarifliche Lohnerhoḧungen durchgesetzt werden, die teils deutlich ub̈er der durchschnittlichen Entwicklung der Loḧne in anderen Wirtschaftsbereichen lagen. Der Beitrag knup̈ft an den derzeit wieder auflebenden Diskurs um gewerkschaftliche Erneuerung und die Bedeutung von Machtressourcen an und zielt darauf ab, wesentliche Elemente erfolgreicher Gewerkschafts- und Tarifpolitik im Niedriglohnbereich herauszuarbeiten. Wir nehmen dabei Bezug auf Lev́esque und Murray (2013), die mit einem subjektorientierten Ansatz nicht nur zu einem akteurszentrierten Verstan̈dnis von Machtressourcen beigetragen, sondern bestimmte Faḧigkeiten in den Blick genommen haben, mit denen die handelnden Akteure Machtressourcen ub̈erhaupt erst (nachhaltig) aktivieren kon̈nen. Im Ergebnis ist es der Gewerkschaft ver.di in NRW gelungen, mit innovativen Beteiligungs- und Vernetzungsformen sowie der Entwicklung von wirkungsvollen Narrativen unter den Beschaf̈tigten ein neues Selbstverstan̈dnis zu wecken, dass kollektive Gegenwehr und die Durchsetzung ub̈erdurchschnittlich hoher Tarifabschlus̈se selbst in einer fragmentierten Branche mog̈lich sind. – – The article focuses on how the trade union ver.di succeeded in mobilizing and organizing workers in the private security sector since 2012. The result of a strategic reorientation of the union's collective bargaining policy, the union has been able to achieve wage increases in a branch regarded as particularly prone for low wages and precarious working conditions. In addition, these wage increases surpassed agreements in other economic sectors, too. The article is closely linked to the current discourse on trade union renewal and the importance of power resources. It aims to identify key elements that contribute to a successful trade union and collective bargaining strategy in the low-wage sector. We refer to Lev́esque and Murray's (2013) subject-oriented approach, which not only contributes to an actorcentered understanding of power resources, but also focuses on actors' capabilities to activate power resources (sustainably) in the first place. As a result, the German service-sector union ver.di in NRW has succeeded in using innovative forms of participation and networking, as well as the development of effective narratives, to awaken a new self-understanding among employees so that collective resistance is even possible in a fragmented sector..
Keywords: J50; J51; J52; J81; L89; 330; Wach- und Sicherheitsgewerbe; Niedriglohn; Industrielle Beziehungen; Gewerkschaftliche Erneuerung; Streikaktionen; private security sector; low wage; industrial relations; union renewal; industrial action