HRM als strategischer Datenanalyst: Durch Micro-Futuring zur vorausschauenden Unternehmensentwicklung - Marc Milling (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2024)
Der vorliegende Aufsatz betrachtet die vertiefende Integration des Human Resource Managements (HRM) in die strategische Ausrichtung von Unternehmen. Hierbei wird ein Modell vorgestellt, das HRM als wichtigen Datenanalysten zwischen der externen Unternehmensumwelt und den internen Strukturen positioniert. Durch den Einsatz von fortlaufendem Data-Mining und Data-Analytics soll HRM in der Lage sein, Veränderungen und Schwerpunktverschiebungen in den Stellenprofilen des Wettbewerbsumfelds frühzeitig zu erkennen. Die Ergebnisse dieser Analyse können dann mit den internen Bedarfen abgeglichen werden, um Szenarien zu entwickeln, die es dem Management ermöglichen, strategische Anpassungsentscheidungen vorausschauend zu treffen. Dieser Ansatz basiert auf dem Konzept des Micro-Futuring, das Unternehmen dazu befähigt, sich präadaptiv zu entwickeln und zu positionieren. Durch eine frühzeitige Identifizierung und proaktive Reaktion auf Markttrends und Veränderungen können Unternehmen ihre Wettbewerbsfähigkeit stärken und langfristigen Erfolg sicherstellen.
Keywords: M; 650; Micro-Futuring; HRM Data-Mining; Präadaptive Unternehmensentwicklung; Funkitonale HRM Erweiterung; Daten-Ökosystem; Strategischer Anbindung HRM - C-Level