Fußballspiele, Polizeieinsätze und Steuerzahler: Ökonomische Anmerkungen zur Polizeikosten-Debatte - Karsten Mause (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2020)
Dieser Beitrag geht der Frage nach, ob es aus ökonomischer Sicht zu rechtfertigen ist, dass in Deutschland der allgemeine Steuerzahler die Kosten für die an Spieltagen im Profifußball anfallenden Polizeieinsätze finanziert. Diese Frage wird zwar in Politik und Öffentlichkeit sowie im juristischen Schrifttum seit langem und anhaltend diskutiert, aber im Vergleich dazu in der wirtschaftswissenschaftlichen Literatur relativ selten behandelt. Die angestellte ökonomische Analyse, in der die Hauptargumente der Verteidiger einer Sozialisierung der Polizeikosten hinterfragt werden, kommt zu dem Ergebnis, dass die Veranstalter unter bestimmten Bedingungen an den Polizeikosten zu beteiligen sind; was in Deutschland bislang lediglich bei sog. ,,Hochrisikospielen“ im Bundesland Bremen der Fall ist. Ein Ergebnis, das bei ,,Fans“ der Polizeikosten-Sozialisierung (insb. Fußballvereine/-verbände) sicher ,,Buhrufe“ und ,,Pfiffe“ ernten wird.
Keywords: D61; D62; H1; H23; Z2; 330; Fußball; Externalitäten; Polizeikosten; Steuern; Polizeigebühren; Football; Soccer; Externalities; Police Costs; Taxes; Police Fees