Mobile Arbeit – räumlich entgrenzt und ortsgebunden - Anna Monz; Gerlinde Vogl (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2020)
Der Beitrag beschäftigt sich mit Anforderungen ortsgebundener mobiler Arbeit und den daraus resultierenden Belastungen. Die Diskussion um mobile Arbeit wird überwiegend vor dem Hintergrund zunehmender räumlicher und zeitlicher Gestaltungsspielräume von Wissensarbeiter/-innen geführt. In diesem Beitrag steht hingegen die ortsgebundene mobile Arbeit von Techniker/-innen im Fokus, welche die Anwesenheit der Beschäftigten bei Kund/-innen zwingend voraussetzt. Anhand der Empirie werden neue Anforderungen analysiert, die im Zusammenhang mit der Digitalisierung stehen und sich sowohl auf die Tätigkeit und den Arbeitsprozess selbst als auch auf die räumliche und digitale Mobilität auswirken.Praktische Relevanz: Die empirischen Ergebnisse verweisen auf die Notwendigkeit einer Arbeitsgestaltung, die neben den Anforderungen, die sich aus der konkreten Arbeitstätigkeit ergeben, auch die mobilitätsbedingten Anforderungen mit in den Blick nimmt. Erst durch die systematische Analyse des Zusammenwirkens beider Bereiche ergeben sich spezifische Erkenntnisse für die Gestaltung von mobiler ortsgebundener Arbeit. Durch die Unterscheidung in arbeits- und mobilitätsbezogene Anforderungen wird zudem der Fokus auf die räumliche Mobilität und auf die dazu notwendige Mobilitätsarbeit gelenkt.
Keywords: 650; Mobile Arbeit; Mobilität; Service- und Wartungstechniker; Digitalisierung; Mobile work; Mobility; Service technicians; Digitization