Schwellungsmessung mit Textilsensor für Sitz- und Steharbeit - Sabrina Gahr; Wolfgang Kurz; Bernhard Kurz (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2020)
Mit dem Ziel einer kontinuierlichen und ortsunabhängigen Schwellungsmessung im Beinbereich wurde eine textiler Dehnungssensor mit portabler Signaleinheit zum StrainTex-System weiterentwickelt. In umfangreichen Vorarbeiten konnten die technischen Merkmale an die gestellten Anforderungen unter realen Einsatzbedingungen angepasst werden. Ausgewählte Fallstudien bestätigen die Praktikabilität sowie eine Schwellungsdetektion mit einer Auflösung von 0,2 mm Umfangsänderung. Damit können nun sowohl Kurzzeiteffekte durch Muskelanspannungen wie auch Langzeiteffekte infolge von Anschwellungen durch Lymph- oder Blutstau kontinuierlich und rückwirkungssfrei diagnostiziert werden. Weiterführende Untersuchungen mit Probandenkollektiven bei längerdauernden Sitz- und Stehtätigkeiten belegen hochsignifikante Differenzierungsmerkmale. Die Weiterentwicklung des Messsystems hin zu einer in Alltagskleidung integrierten, nutzerfreundlichen Schwellungsdiagnostik mit Handlungsempfehlung via App-Kopplung, wird anhand dieser Ergebnisse abgewogen.Praktische Relevanz: Viele Arbeitnehmer sind von längerdauernder Arbeit im Sitzen oder Stehen betroffen und hierdurch einem erhöhten gesundheitlichen Risiko ausgesetzt. Die derzeitigen Messmethoden zur Prävention von Schwellungsbeschwerden sind vor allem aufgrund der Ortsabhängigkeit und Auflösung nicht für eine kontinuierliche Messung und Schnelldiagnostik geeignet. Um den betroffenen ArbeitnehmerInnen präventive Empfehlungen bspw. in Form von Bewegungsänderung zu erteilen, ist eine neue portable und kontinuierliche Messmethode mit einfachster Applikation unerlässlich.
Keywords: 650; Steh- und Sitzarbeit; Beinschwellung; Schwellungsmessung; Textilsensor; Dehnungssensor; StrainTex; Standing and sitting work; Leg swelling; Swell measurement; Textile sensor; Strain sensor; StrainTex