Business-managed IT – Rahmenbedingungen für mehr IT-Verantwortung durch den Fachbereich - Iris Hausladen; Philipp Sylla (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2020)
In einer zunehmend digitalen Arbeitswelt gewinnt die Frage an Bedeutung, wie IT-Aufgaben bestmöglich abgewickelt und organisiert werden können. Aktuelle Entwicklungen führen hierbei vermehrt dazu, dass IT-Tätigkeiten, mit der Zustimmung der IT-Abteilung, durch einzelne Fachbereiche übernommen werden. Im Hinblick auf diese sogenannte Business-managed IT stehen Unternehmen allerdings vor der Herausforderung, zu beurteilen, wann mehr Verantwortung von der IT-Abteilung an den Fachbereich übertragen werden kann. Durch eine systematische Literaturanalyse werden in diesem Beitrag sieben relevante Kontextfaktoren identifiziert, welche Unternehmen bei diesen Entscheidungen unterstützen sollen. Diese Faktoren werden in drei Dimensionen zusammengefasst: (1)~Aufgabe (Spezifität der Applikation, Unsicherheit, Nutzungsumfang und Risiken der Applikation), (2)~Mensch (IT-Wissen im Fachbereich und Fachbereichswissen in der IT-Abteilung) und (3)~Technologie (Grad der Applikationsintegration).
Keywords: 000; Business-managed IT; Schatten-IT; IT-Governance; Situativer Ansatz; Business-managed IT; Shadow IT; IT Governance; Contingency Theory