Datenerhebung bei Mietspiegeln: Überblick und Einordnung aus Sicht der Statistik - Göran Kauermann; Michael Windmann; Ralf Münnich (AStA Wirtschafts- und Sozialstatistisches Archiv, 2020)
Der Artikel diskutiert die verschiedenen Methoden bei der Datenerhebung von Mietspiegeln. Es werden Vor- und Nachteile der in der Praxis zu findenden Methoden diskutiert und aus dem statistischen Blickwinkel beleuchtet. Dabei gehen wir den drei Fragen nach: Wer wird befragt? Wie wird befragt? Wie erfolgt die Stichprobenziehung? Neben statistischen Aspekten werden die Mietspiegel der 30 größten Städte als Beispiel herangezogen, um aufzuzeigen, dass die angewandte Methodik in der Praxis sehr heterogen ist.
Keywords: C83; 510; Stichprobenziehung; Samplingframes; Stichprobendesign; Dual-Frame-Methoden; Mietpreise; Survey; Samplingframes; Sampling design; Dual-Frame-Methods; Rental prices