Klassikerdämmerung. 100~Jahre Max Weber im Kontext der Soziologiegeschichte und des aktuellen Zustandes unserer Disziplin - Thomas Schwinn (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2020)
Wo steht die Max-Weber-Forschung 100 Jahre nach seinem Tod? Es werden verschiedene Phasen der Rezeption nachgezeichnet. Die Geschichte der Rezeption Webers spiegelt zugleich die Soziologiegeschichte. Zunächst lassen sich verschiedene Arten unterscheiden, wie man sich zu einem Klassiker verhalten kann, die alle im Umgang mit Weber identifizierbar sind~(1). In den Jahrzehnten unmittelbar nach seinem Tod zeichnete sich nicht ab, dass er zu einem der bedeutendsten Autoren unserer Disziplin werden sollte. Schlüsselpersonen und Schlüsselereignisse waren entscheidend~(2). In der zweiten Phase ab den späten 1960er-Jahren kommt es international zu einer Institutionalisierung der Weber-Forschung~(3). Wie lässt sich die aktuelle Phase, beginnend mit den 1990er-Jahren, charakterisieren? Der Artikel unterbreitet hierzu einen Vorschlag, der die Rezeption Webers in den aktuellen Zustand der Soziologie einbettet~(4). Befinden wir uns heute in einer Phase der Klassikerdämmerung?
Keywords: 300; Max-Weber-Rezeption; Fragmentierungstendenzen der Soziologie; Deprofessionalisierung von soziologischer Theorie; Weber-Industrie; Neue Studierendengenerationen; Reception of Max Weber; Fragmentation of sociology; Deprofessionalization of sociological theory; Weber industry; New generations of students