Verbessert ein Pick-by-Watch-System Kommissionierungsleistungen gegenüber herkömmlichen Papierlisten? - Torsten J. Gerpott; Ahmet Kurt (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2020)
Die vorliegende Studie vergleicht ein Pick-by-Watch (PbW)-System mit dem Pick-by-Paper (PbP)-Verfahren im Hinblick auf fünf objektiv und sieben subjektiv gemessene Dimensionen von Kommissionierleistungen in einem Laborexperiment mit 55~Teilnehmern. Uni- und multivariate Analysen sprechen dafür, dass (1)~die Kommissioniergeschwindigkeit bei PbW im Vergleich zu PbP signifikant niedriger ausfällt und (2)~Fehler bei PbW nicht seltener auftreten als bei PbP. Hingegen schneidet PbW bei subjektiven Messungen von vier Reaktionsaspekten (empfundene Anforderungen, Leistungszufriedenheit, Unterstützung, Nutzerfreundlichkeit) besser ab als PbP. Aus diesem Ergebnismuster werden Schlussfolgerungen für Unternehmenspraxis und die Forschung abgeleitet.Praktische Relevanz~Anstelle von herkömmlichen Kommissionierlisten auf Papier (Pick-by-Paper; PbP) testen Unternehmen in der Lagerbewirtschaftung zunehmend informationsdarstellende digitale Assistenzsysteme, da sie sich hiervon Verbesserungen von Kommissionierleistungen versprechen. Eine Variante solcher Assistenzsysteme, Pick-by-Watch (PbW), verwendet vernetzte Armbanduhren mit berührungsempfindlichen Bildschirmen (Smart Watches). Überraschenderweise mangelt es aber bislang an methodisch soliden empirischen Analysen zum Ausmaß, in dem mit PbW-Systemen tatsächlich bessere Kommissionierleistungen erzielt werden als mit papierbasierten Kommissionierlisten. Derartige Befunde sind jedoch erforderlich, um Praktiker dabei zu unterstützen, wirksamere Auswahlentscheidungen bezüglich vernetzter digitaler Assistenzsysteme in der manuellen Kommissionierung zu treffen.
Keywords: 650; Digitale Assistenzsysteme; Kommissionierung; Lagerbewirtschaftung; Pick-by-Paper; Pick-by-Watch; Digital assistance systems; Order picking; Pick-by-Paper; Pick-by-Watch; Warehouse management