Motive und Rationalität des Protektionismus. Einige einfache spieltheoretische Überlegungen - Jürgen Jerger (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2020)
Dieser Beitrag nutzt einen einfachen spieltheoretischen Rahmen, um die protektionistischen Tendenzen der jüngeren Vergangenheit als Ergebnis der Interaktion von politischen Entscheidungsträgern in zwei Ländern zu verstehen. Die (in diesem Rahmen: binäre) Politikentscheidung zwischen Protektionismus und Freihandel hängt natürlich von den erwarteten wahrgenommenen Ergebnissen dieser Politikoptionen ab. Die Wahrnehmung dieser Ergebnisse steht dabei im Fokus dieses Papiers. Es werden die Bedingungen untersucht, unter denen Freihandel das Ergebnis der beiden Politikentscheidungen bleibt bzw. wann sich dieses Ergebnis in ein protektionistisches Gleichgewicht ändert.
Keywords: 330; Protektionismus; Handelspolitik; Spieltheoretische Analyse; Protectionism; Trade policy; Game theoretic analysis