Infrastructure as Code als Maßnahme zur Cloud Automatisierung – Hilfestellung zur Auswahl des richtigen Werkzeugs - Abdullah Özel; Tobias Pautz; Nikolaus Schmidt (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2020)
Es stehen mittlerweile mehrere IaC-Tools zur Verfügung, um die Bereitstellung und Konfiguration der Cloud-Infrastruktur zu automatisieren. Mit der Fülle an Auswahlmöglichkeiten gestaltet sich der Auswahlprozess für das geeignete IaC-Tool zunehmend schwieriger. Zusätzlich mangelt es an einer Entscheidungshilfe für den Auswahlprozess des geeigneten IaC-Tools. Wir glauben, dass eine Entscheidungshilfe für den Auswahlprozess des IaC-Tools dazu beitragen kann, bei der Cloud Migration von Anwendungen einen besseren Service zu bieten. Daher zielt diese Forschungsarbeit darauf ab, den Auswahlprozess zu unterstützen, indem eine Hilfestellung bei der Auswahl des richtigen IaC-Tools gegeben wird.
Keywords: 000; Cloud Computing; DevOps; Infrastruktur; Provisionierung; Konfigurationsmanagement; Cloud computing; DevOps; Infrastructure; Provisioning; Configuration management