Sharing Economy in der Elektrizitätswirtschaft: Treiber und Hemmnisse - Pia Szichta; Ingela Tietze (Sustainability Management Forum, 2020)
Im Rahmen der Energiewende in Deutschland erfolgt eine schrittweise Dezentralisierung der Energieerzeugung und damit einhergehend nehmen Sharing-Angebote zu. Verglichen mit anderen Branchen ist das Sharing-Angebot in der Elektrizitätswirtschaft gering. In diesem Beitrag werden deshalb anhand einer Literaturrecherche und darauf basierenden Experteninterviews Treiber und Hemmnisse für Sharing-Angebote in der Elektrizitätswirtschaft identifiziert. Darüber hinaus werden begünstigende Rahmenbedingungen und Umweltwirkungen aus Expertensicht erhoben. In einer multiplen Fallanalyse werden aufbauend die Fallbeispiele Brooklyn Microgrid, Power Peers und die sonnenCommunity analysiert. Die Ergebnisse dieser Fallanalyse zeigen Heterogenitäten im Aufbau und in der praktischen Umsetzung, weshalb Verallgemeinerungen zu Treibern und Hemmnissen nur beschränkt möglich sind. Der in dem Beitrag beschriebene Systematisierungsansatz bietet allerdings die Möglichkeit, verschiedene Fallbeispiele inhaltlich differenziert zu untersuchen und miteinander zu vergleichen. Auf dieser Grundlage werden erste Handlungsempfehlungen für Anbieter und Politik abgeleitet, die eine Umsetzung von Sharing-Ansätzen in der Energiewirtschaft begünstigen.
Keywords: 650; Sharing Economy; Energy Sharing; Platform Energy; Digital Energy; Peer-to-Peer Energy; Sharing Economy; Energy Sharing; Platform Energy; Digital Energy; Peer-to-Peer Energy