Steuerbefreiung für Biokraftstoffe: Ist Bio-Ethanol wirklich eine klimapolitische Option? - Jan Michael Henke; Gernot Klepper; Jens Netzel (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2002)
Im Juni 2002 hat der Deutsche Bundestag die Befreiung sämtlicher Biokraftstoffe von der Mineralölsteuer beschlossen. Eine solche Förderung von Biokraftstoffen wird von der Politik durch positive Effekte auf die Klima-, Energie- und Agrarpolitik gerechtfertigt. Das Arbeitspapier analysiert am Beispiel Bio-Ethanol als Benzinsubstitut auf nationaler und internationaler Ebene die Rahmenbedingungen, unter denen die Förderung stattfindet. Gleichzeitig werden anhand von Energie- und Treibhausgasbilanzen die tatsächlichen Auswirkungen der Förderung und einer möglichen vermehrten Verwendung von Bio-Ethanol untersucht. Dabei zeigt sich, dass die Verwendung von Bio-Ethanol zur Reduktion von Treibhausgasemissionen ineffizient ist und günstigere klimapolitische Alternativen zur Verfügung stehen. – In June 2002 the German Parliament decided to exempt biofuels from the gasoline tax. The policy to promote biofuels is being justified by allegedly positive effects on the climate, energy, and agricultural policy. The working paper takes a closer look at bio-ethanol as a substitute for gasoline and analyzes the underlying basic national and international conditions that provide the setting for the promotion of biofuels. Using energy and green house gas balances, the actual effects of the support and a possible increased use of biofuels are examined. The results show that the use of bio-ethanol to reduce green house gas emissions is economically inefficient and that there are other preferred alternative strategies.
Keywords: D61; H23; Q25; Q42; 330; Ethanol; Klimapolitik; Agrarpolitik; Mineralölsteuer; Energiebilanzen; Treibhausgasbilanzen; Biokraftstoffe; Biokraftstoff; Steuerbegünstigung; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Energiesparen; Klimaschutz; Deutschland