Verwaiste Chefsessel in deutschen Unternehmen: Einflussfaktoren auf die Karriereambitionen von Beschäftigten - Eindrücke aus dem IW-Personalpanel und der IW-Beschäftigtenbefragung 2023 - Andrea Hammermann; Oliver Stettes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Die Hälfte der hiesigen Unternehmen berichtete im Jahr 2023 von zunehmenden Problemen bei der Besetzung von Führungspositionen aufgrund einer fehlenden Bereitschaft auf Seiten der Beschäftigten, Führungsverantwortung übernehmen zu wollen. Größere Unternehmen sind davon seltener betroffen als kleine Unternehmen. Die Wahrscheinlichkeit von Besetzungsproblemen ist in Unternehmen mit 250 und mehr Beschäftigten rund 20 Prozentpunkte geringer als in Kleinunternehmen mit bis zu 49 Beschäftigten. Relativ häufig berichten Unternehmen von zunehmenden Besetzungsschwierigkeiten bei Führungspositionen, wenn sie zugleich große Rekrutierungsschwierigkeiten am externen Arbeitsmarkt haben. Vertiefende Auswertungen mit den Daten aus dem IW-Personalpanel und der IW-Beschäftigtenbefragung legen zudem nahe, dass Transformationsprozesse und der Wunsch nach einer mitarbeiter- oder ergebnisorientierten Führungskultur ein herausforderndes Führungsumfeld erzeugen können, welches die Ambitionen geeigneter Kandidaten bremsen könnte. – – In 2023, half of the companies in Germany reported increasing problems in filling vacancies for management positions because employees are not aiming for a career. Larger companies are less affected than small companies. The probability of staffing problems is around 20 percentage points lower in companies with 250 or more employees than in small companies with up to 49 employees. Companies report relatively frequently about increasing difficulties in filling vacancies for management positions if they also have major recruitment difficulties on the external labour market.
Keywords: M12; M51; M54; O15; 330