Virtuelle IT-Studienprojekte~– Ein Erfahrungsbericht und Handlungsempfehlungen für Betreuende; Virtual IT-Student-Capstone-Projects–A~field report and recommendation for action - Julien Hofer; Ralf Knackstedt (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Der vorliegende Beitrag berichtet über die Erfahrungen eines virtuellen Studienprojekts, welches an einer deutschen Universität durchgeführt wurde. Dabei wird ein allgemeiner Überblick über die Virtualisierung von Lernen und Lehren gegeben und ein Fokus auf die agile und virtuelle Herangehensweise gesetzt. Es wird auf wichtige Aspekte der Kollaboration in virtuellen Settings eingegangen, das Setting bei einem IT-Studienprojekt allgemein beschrieben und dann ausführlich über ein konkretes, virtuelle, agiles IT-Studienprojekt in einem IT-Studiengang berichtet. Dieses Projekt befasste sich mit der Konzeption und Gestaltung eines sprachbasierten Conversational User Interfaces im Kontext von Design Thinking. Aufgrund der COVID-19-Pandemie wurde das einjährige Projekt komplett virtuell durchgeführt. Dozierender und Studierende haben also vollkommen digital mit Werkzeugunterstützung gelehrt, gelernt und gearbeitet. Mit diesem Beitrag liefern wir Erfahrungen und Anhaltspunkte, die als Basis für die Gestaltung und Durchführung anderer virtueller und agiler IT-Studienprojekte verwendet werden können. Wir ergänzen den Erfahrungsbericht schließlich mit konkreten Handlungsempfehlungen zu verschiedenen Gestaltungs- und Durchführungsaspekten, die Interessierten –~Lehrenden an Hochschulen sowie Praktizierende aus Wirtschaft und Verwaltung~– als Hilfestellungen dienen können.
Keywords: 000; Virtualisierung; IT-Studienprojekt; Agiles Vorgehen; Erfahrungsbericht; Virtualization; Capstone Project; Agile Approach; Experience Report