Wissensmanagement in virtuellen Welten: Wissensgenerierung in Virtual Reality-Umgebungen; Knowledge Management in Virtual Worlds: Knowledge Generation in Virtual Reality Environments - Johannes Schenk; Johannes Kurik; Johanna Gelberg; Andreas Lischka (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
In Zeiten einer globalen Pandemie werden physische Meetings seltener. Eine beschleunigte Digitalisierung der Meeting-Modalitäten findet statt. Formelle und informelle Kommunikation läuft weitgehend virtuell ab, vor allem in den dienstleistungsorientierten Branchen der Wissensarbeit. Gerade die Wissensgenerierung in kreativen Prozessen ist ohne physische Präsenz eine Herausforderung. Das Generieren von innovativen Lösungen oder Produktideen erfordert Vertrauen und physische Nähe. Unsere Forschungsfrage lautet daher, inwiefern Virtual-Reality-Umgebungen im Vergleich zu Online-Meetings eine Verbesserung in Wissensschaffungsprozessen bieten können. Daher vergleichen wir Design Thinking Workshops in Virtual Reality mit konventionellen Kollaborationswerkzeugen, um mögliche Vorteile und weitere Anwendungsszenarien für die Wissensgenerierung in Virtual Reality zu identifizieren. Dabei steht die Messung der quantitativen Wirkung von Virtualität auf Faktoren wie Teamzusammenhalt, Kreativität, Kommunikation und Ideengenerierung im Vordergrund. Darüber hinaus analysieren wir qualitative Aspekte wie Verbesserungspotenziale und mögliche bevorzugte Anwendungsfälle für die unterschiedlichen Formen der virtuellen Zusammenarbeit.
Keywords: 000; Design Thinking; Kollaboration; Praxisbeispiel; Virtual Reality; Wissensgenerierung; Wissensmanagement; Design Thinking; Collaboration; Virtual Reality; Practical Example; Knowledge Creation; Knowledge Management