Offenheit in der IT: Herausforderung und Chance zu Veränderungen; Openness in IT: Challenge and Opportunity for Change - Matthias Knoll (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Wer offene Lösungen einsetzen möchte, sieht sich einer Reihe von Fragen und Herausforderungen gegenüber. Nicht nur technische Aspekte, sondern vor allem zwischenmenschliche Faktoren und passende Regelungen sind dabei zu berücksichtigen. Das richtige "Mindset" spielt eine zentrale Rolle. Mit ihm einher geht eine lebendige Umsetzung des Community-Gedankens. Er ermöglicht, die Idee der Offenheit über Open Source und Open Hardware hinaus auch auf Fragen des Identity Managements, der Entwicklung von Innovationen oder die Nutzung von Open Data auszudehnen. Hierzu bedarf es neben technischem Verständnis vor allem auch Akzeptanzkriterien und einem Bewusstsein für Risiken. Der Beitrag verfolgt daher das Ziel, einen Überblick über die Themen und Fragestellungen zu geben und eine Empfehlung für den Umgang mit Offenheit in der IT zu formulieren.
Keywords: 000; Offenheit; Freiheit; Open Definition; Mindset; Open Hardware; Open-Source-Software; FLOSS; Openness; Freedom; Open Definition; Mindset; Open Hardware; Open Source Software; FLOSS