Umweltorientiertes Prozessmanagement: Integration von Standards des Umweltmanagements und der Nachhaltigkeitsberichterstattung in eine betriebliche Prozessarchitektur; Environment-oriented Process Management: Integration of Environmental Management and Sustainability Reporting Standards into an Enterprise Process Architecture - François Peverali; André Ullrich (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Der vorliegende Beitrag stellt den Ansatz INTPECOM (INTegrating Process Eco Modeling) zur Integration von Standards für das Umweltmanagement und die Nachhaltigkeitsberichterstattung in das betriebliche Prozessmanagement vor. Im Rahmen des modellorientierten und konzeptuellen Ansatzes für das umweltorientierte Prozessmanagement wird ein Set an Referenzmodellen in einer Standardnotation des Geschäftsprozessmanagements bereitgestellt, das in gängige Informationssysteme importiert werden kann und damit direkt für die Praxis nutzbar ist. Ein Hauptaugenmerk liegt dabei auf dem von der Europäischen Union in Gesetzesform kodifizierten Umweltmanagementinstrument Eco-Management and Audit Scheme (EMAS). Mit dem gewählten Integrationsansatz können Best Practices aus dem Umweltmanagement und der Umweltberichterstattung in das Prozessmanagement von Organisationen eingeführt werden, insbesondere in deren Prozessarchitektur. Dabei werden ebenso Potenziale und Herausforderungen zur Digitalisierung und Automatisierung des Umweltmanagements aufgezeigt. Ein Mehrwert für die Praxis wird zudem durch eine Einordnung von geeigneten Anwendungskontexten für die Integration von Umweltmanagementaspekten in eine Prozessarchitektur generiert. So sind sowohl kleine als auch große Organisationen mittels Einsatz von Modellierungswerkzeugen und Prozessmodell-Repositorien in der Lage, eine Zusammenarbeit zwischen mehreren Organisationseinheiten zu ermöglichen und die Umsetzung von Standards des Umweltmanagements und der Nachhaltigkeitsberichterstattung zu realisieren.
Keywords: 000; Green BPM; Green IS; Prozessarchitektur; EMAS; GRI; DNK; Green BPM; Environmental management; Process architecture; EMAS; GRI; DNK