Kompetenzorientiertes E-Assessment für die grafische, konzeptuelle Modellierung; Competence-oriented E‑assessment of Graphical, Conceptual Modelling - Michael Striewe; Martin Forell; Constantin Houy; Peter Pfeiffer; Gunther Schiefer; Selina Schüler; Chantal Soyka; Tobias Stottrop; Meike Ullrich; Peter Fettke; Peter Loos; Andreas Oberweis; et al. (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
In vielen Bereichen der Wirtschaftsinformatik spielt die Erstellung konzeptueller Modelle unter Verwendung grafischer Modellierungssprachen eine wichtige Rolle. Entsprechend wichtig ist eine fundierte Grundausbildung, die sich an den benötigten Modellierungskompetenzen orientiert und daher neben theoretischen auch praktische Aspekte der konzeptuellen Modellierung in den Blick nimmt. Der vorliegende Beitrag stellt erste Ergebnisse aus dem KEA-Mod-Projekt vor, das sich mit der Erstellung eines "digitalen Fachkonzepts" im Bereich der grafischen, konzeptuellen Modellierung befasst. Kernstück dieses Fachkonzepts ist die Unterstützung der Grundausbildung in der grafischen, konzeptuellen Modellierung durch eine kompetenzorientierte E‑Assessment-Plattform mit automatisierten und individuellen Bewertungs- und Feedbackmöglichkeiten.
Keywords: 000; Konzeptuelle Modellierung; Diagramme; E‑Assessment; Kompetenzorientierte Lehre; Conceptual modelling; Diagrams; E‑assessment; Competence-oriented education