Design Thinking als Werkzeug für Co-Kreation und Co-Design~– Ein Erfahrungsbericht in 5~Thesen; Design Thinking as a Tool for Co-Creation and Co-Design~– An Experience Report in 5~Theses - Hans Christian Klein; Frederike Marie Oschinsky; Aida Stelter; Bjoern Niehaves (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Die digitale Transformation stellt deutsche Städte und Gemeinden vor große Herausforderungen. Dabei ist es wichtig, dass der Mensch mit seinen Bedürfnissen im Mittelpunkt der Gestaltung der zukünftigen Lebens- und Arbeitsräume steht. Im vorliegenden praxisorientierten Artikel wird aufgezeigt, wie der innovative Design Thinking-Ansatz zur digitalen Transformation öffentlicher Verwaltungen beitragen kann. Anhand des Fallbeispiels eines kommunalen Open Government Labors in Nordrhein-Westfalen, welches den "Kurort der Zukunft" gestalten möchte, können allgemeine Anregungen zur aktiven Teilhabe der Bürgerschaft und Stadtgesellschaft abgeleitet werden. Ferner werden spezielle Prinzipien für die Durchführung eines Ideen-Workshops diskutiert und mögliche Herausforderungen virtueller Formate beleuchtet. Der Beitrag schlussfolgert, dass der Design Thinking-Ansatz eine große Chance ist, den Wandel unserer Kommunen inklusiv, kollaborativ, agil zu gestalten und einen wertvollen Beitrag zu Stadtentwicklung zu liefern. Aufbauend auf unserem Anwendungsbeispiel wird insgesamt deutlich, wie und warum durch innovative Formate der Zusammenarbeit ein zusätzliches Potenzial der co-kreativen und co-produktiven Gestaltung der Städte und Gemeinden von morgen geschaffen werden kann. Das Gelernte kann schnell auf andere Fälle adaptiert und übertragen werden.
Keywords: 000; Smart City; Design Thinking; Verwaltungsinnovation; Co-Kreation; Co-Produktion; Digitale Transformation; Smart City; Design Thinking; Innovative Administration; Co-Creation; Co-Production; Digital Transformation