#BrillantBeDient~– Herausforderungen und Potenziale von Forschungsservices für dezentrale Forschung und Innovation im digitalen Raum; Challenges and potentials of digital research services for decentralized research and innovation - Anna M. Lux; Susanne Robra-Bissantz (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Digitale Services sind bereits Dreh- und Angelpunkt der Internetökonomie und bauen auf den Prinzipien von Interaktion, Zusammenarbeit und dem Wert individueller Unterstützung. Die Nutzung des Potenzials von digitalen Services ist in Praxisgebieten wie der Pflege, der Bildung und der Kinderbetreuung durch die Covid-19-Pandemie noch drängender geworden. Zur Schaffung von Innovationen in diesen Bereichen der personennahen Dienstleistungen, ist eine Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis erforderlich. Doch die Mitwirkung in gängigen Kooperationsformen, wie z. B. Netzwerken, Technologieclustern oder Projekten, ist zunehmend von Dezentralität geprägt. Um im organisations- und standortübergreifenden Miteinander gemeinsame Ziele zu erreichen, bedarf es Unterstützungsleistungen. Der vorliegende Beitrag widmet sich den Herausforderungen und Potenzialen digitaler Forschungsservices dezentraler Forschung und Innovation. Dabei wird deutlich, dass die drei eingangs genannten Prinzipien nicht nur für die Internetökonomie von Bedeutung sind.
Keywords: 000; Personennahe Dienstleistungen; Digitalisierung; Forschung; Innovation; Forschungsservice; Personal Services; Digitalization; Research; Innovation; Research Services