Die Entwicklungsbeschleunigung von Robotic Process Automation Lösungen~– Fallstudie einer deutschen Gesundheitsbehörde; The Development Acceleration of Robotic Process Automation Solutions—Case Study of a~German Health Authority - Carolin Vollenberg; Julian Koch; Michael Trampler; Friederike-Maria Bade; André Coners; Ralf Plattfaut (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Krisen erfordern flexibles Handeln und schnelle Anpassungen sowohl von Menschen als auch von öffentlichen Institutionen. Die öffentliche Hand und insbesondere die deutschen Gesundheitsbehörden sind während der Covid-19-Pandemie, beginnend im März 2020, massiv herausgefordert. Die Bewältigung des teilweise exponentiell wachsenden Prozessvolumens durch kurzfristige Infektionsereignisse muss in kürzester Zeit fachgerecht erfolgen und unterliegt einer permanenten Reaktion und Anpassung an sich ändernde Rahmenbedingungen. Bestehende Strukturen und ineffiziente Prozesse erschweren diese notwendige Skalierung der Bearbeitung zunehmend. In diesem Beitrag werden mittels Aktionsforschung Ansätze für eine beschleunigte und flexible Entwicklung von Robotic Process Automation (RPA)-Lösungen zur Automatisierung bestehender Verwaltungsprozesse innerhalb einer betroffenen Gesundheitsbehörde in Deutschland untersucht. Als Ergebnis wurden Ansätze für eine schnellere und weniger komplexe Entwicklung von RPA-Lösungen in einer sehr schnell skalierenden und gleichzeitig stark heterogenen IT-Systemlandschaft erarbeitet und bewertet.
Keywords: 000; Robotic Process Automation; Skalierung von IT-Systemen; Heterogene Systemlandschaft; Softwareverteilung; Aktionsforschung; Schnelle Anwendungsentwicklung; Robotic process automation; Scaling of IT systems; Heterogeneous system landscape; Software distribution; Action research; Fast application development