Blockchain-basierte Betriebsprüfung am Beispiel der deutschen Finanzverwaltung; Blockchain-Based Tax Audit in the Context of the German Fiscal Administration - Alessandro Benke; Robert Müller; Constantin Houy; Peter Fettke (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Die Blockchain-Technologie bietet vielfältige Anwendungspotenziale in den Bereichen des Steuerrechts und der Finanzverwaltung. Der Beitrag analysiert am Beispiel einer Prüfung von steuerlichen Informationen den Einsatz der Blockchain-Technologie in der deutschen Finanzverwaltung. Für die Überprüfung von steuerlichen Sachverhalten ist die Integrität der steuerlichen Informationen des Steuerpflichtigen sowie deren strukturierte Übermittlung an die Finanzverwaltung entscheidend. Aus diesem Grund wird eine Blockchain-basierte Überprüfung von Buchhaltungsdaten mittels Standard Audit Files und der Referenzierung notwendiger Belege entwickelt. Die zunehmende Automatisierung des Informationsmanagements birgt die Gefahr, dass das Steuergeheimnis des Steuerpflichtigen kompromittiert wird. Die Blockchain-Technologie kann durch die manipulationssichere und unveränderliche Dokumentation von Zugriffen auf die steuerlichen Daten einen Geheimnisschutz gewährleisten. Über ein Blockchain-basiertes Berechtigungsmanagement können Zugriffe überwacht und kontrolliert werden.
Keywords: 000; Blockchain; Tax Technology; Compliance; Finanzverwaltung; Standard Audit File; Blockchain; Tax Technology; Compliance; Tax Administration; Standard Audit File