Technologieauswahl im DigitalPakt: Wie werden Entscheidungen im Bildungssektor getroffen?; Technology selection in the german digital pact: How are decisions made in the educational system? - Lukas Petry; Sebastian Lins; Scott Thiebes; Ali Sunyaev (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Der DigitalPakt Schule soll das deutsche Bildungswesen flächendeckend modernisieren, zeigt jedoch bisher Anlaufschwierigkeiten. Die bereitgestellten Fördermittel werden zögerlich abgerufen und die Kritiker:innen des Programms werden immer lauter. Diese Arbeit setzt genau an diesem Punkt an und diskutiert Ursachen und Einflüsse, die dazu beitragen, dass verfügbare Technologien bisher von Schulen nicht oder nur unzureichend angenommen werden. Diese Diskussion ist insbesondere wichtig, da das Schulsystem des Landes zurzeit durch die pandemie-bedingte Krise im Fokus steht. Dafür wurden semi-strukturierte Expert:inneninterviews mit Schulvertreter:innen durchgeführt und mit Hilfe von wissenschaftlichen Kodierungsmethoden analysiert. Die Ergebnisse geben einen Einblick in den Technologieauswahlprozess, um herauszufinden, wie Auswahlentscheidungen im Bildungssektor getroffen werden, und zu verstehen, warum der öffentliche Bereich eine Sonderstellung einnimmt und nicht so funktioniert, wie ein wirtschaftsdenkendes Unternehmen.
Keywords: 000; DigitalPakt Schule; Technologieauswahl; Bildungssektor; Öffentlicher Bereich; Entscheidungskriterien; DigitalPakt Schule; Technology selection; Educational system; Public sector; Decision-making factors