Kreativitätsförderung in der virtuellen Gruppenarbeit; Fostering Creativity in Virtual Group Work—An Explorative Study - Pia Gebbing; Xingyue Yang; Simon Michalke; Christoph Lattemann (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Laut OECD ist Kreativität eine der gefragtesten Soft Skills auf dem zukünftigen Arbeitsmarkt, was eine besondere Förderung in der Aus- und Weiterbildung notwendig macht. Problematisch ist, dass die zunehmende digitale Gestaltung von Lern- und Bildungsangeboten die Entwicklung von Kreativität im Lernprozess erschweren kann. Um zu untersuchen, welche Faktoren die Kreativität in der virtuellen Zusammenarbeit beeinflussen, wurde eine explorative Studie mit Studierenden eines fünftägigen online Design Thinking Workshops durchgeführt. Ziel ist es, aus Sicht der Lernenden die Faktoren zu identifizieren, die in der digitalen Lehre beachtet werden müssen, um kreative Gruppenarbeit zu ermöglichen. Die qualitative und quantitative Analyse der Bedürfnisse der Lernenden ergab drei Gruppen von Schlüsselfaktoren, die besonders bei der Gestaltung von Lehr- und Lernarrangements im digitalen Raum zu berücksichtigt sind: (1)~Funktionalität und Eigenschaften der verwendeten technischen Tools, (2)~psychologische Werte der Zusammenarbeit und Organisationskultur, (3)~Motivation und Engagement.
Keywords: 000; Kreativität; Virtuelle Zusammenarbeit; Virtuelle Teams; Digitales Lernen; Creativity; Virtual Collaboration; Virtual Teams; Digital Education