Corona Tracing Apps~– Eine Analyse und Strukturierung des europäischen Marktes; Corona Tracing Apps~– An Analysis and Structuring of the European Market - Alfred Benedikt Brendel; Maike Greve; Kristin Masuch; Simon Trang (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Apps für die Kontaktnachverfolgungen –~so genannte Corona Tracing Apps~– stellen einen essentiellen Teil der nationalen Strategien zur Bekämpfung des COVID-19 Virus dar. Mithilfe dieser Technologie sollen Infektionsketten effektiver nachvollzogen und schnellstmöglich unterbrochen werden. Corona Tracing Apps lassen sich aus Perspektive der Technik, der Entwicklung und der Funktionalität auf verschiedenste Weise gestalten. Aufgrund der Vielfalt an Möglichkeiten wurden seit dem Beginn der Coronapandemie mehr als 40~verschiede Apps entwickelt und in Europa veröffentlicht. Diese Vielfalt an Technologie wird zum Problem, da die Effektivität von Corona Tracing Apps davon abhängt, wieviel Bürger*innen dieselbe App nutzen. Dieser Beitrag widmet sich der Vielfalt verschiedener App Konfigurationen. Auf Basis einer morphologischen Analyse untersuchen wir, in welchen Aspekten sich die Apps unterscheiden und zeigen anschließend, dass sich diese Apps in zwei Archetypen unterscheiden lassen.
Keywords: 000; COVID-19; Tracing Apps; Kontaktverfolgung; Funktionalität; Morphologische Analyse; COVID-19; Tracing Apps; Contact Tracing; Functionality; Morphologic Analysis