AC:DC~– Agiles und kollaboratives digitales Klassenzimmer; AC:DC~– Agile and Collaborative Digital Classroom - Linda Grogorick; Jens Lamprecht (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2021)
Die Möglichkeiten zur Gestaltung digitaler Lehr- und Lernkonzepte sind vielfältig und mit verschiedenen Potenzialen verbunden. Trotz zahlreicher Bestrebungen digitale Bildungsangebote vermehrt an Hochschulen, Schulen und im Arbeitskontext zu etablieren, hat erst die rasante Ausbreitung von Covid-19 zu einem weitrechenden Umdenken geführt. In diesem Beitrag wird daher das Konzept AC:DC zum digitalen, agilen und kollaborativen Lernen vorgestellt, welches im Sommersemester 2020 erstmals in einer Mastervorlesung eingesetzt wurde. Die Evaluation der Lehrveranstaltung hat überwiegend positive Resultate gezeigt, vor allem in Hinblick auf den erreichten Lernerfolg.
Keywords: 000; Digitales Lernen; Kooperation; Kollaboration; Lernerfolg; E‑Services; Digital Learning; Cooperation; Collaboration; Learning Success; E‑Services