Finanzkrise: was die Politik tun kann - Joachim Scheide (Wirtschaftsdienst: Zeitschrift für Wirtschaftspolitik, 2008)
Die durch die Finanzmarktkrise ausgelösten Probleme greifen derzeit rasch auf die realwirtschaftliche Ebene über. Wie verhalten sich Finanz- und Konjunkturkrise zueinander? Kann und sollte man die drohende Rezession jetzt mit Mitteln der Wirtschaftspolitik bekämpfen? Welche Instrumente sind geeignet? In welcher Dimension und in welchem Zeitrahmen sollte die Wirtschaftspolitik handeln? Was ist von dem Konjunkturpaket der Bundesregierung zu halten?
Keywords: 330; Finanzmarktkrise; Konjunkturprognose; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Wachstumspolitik; Deutschland