Lern- und Assistenzsysteme partizipativ integrieren~– Entwicklung einer Systematik zur Prozessgestaltung auf Basis eines organisationspädagogischen Ansatzes; Participative integration of learning and assistance systems—developing a~framework for process design based on organizational education approaches - Alinde Keller; Susanne Maria Weber; Melanie Rentzsch; Tina Haase (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2021)
Der Beitrag befasst sich mit dem Prozess der Integration von Lern- und Assistenzsystemen (LAS) in Arbeitssysteme in der Produktion. Ziel eines solchen Prozesses ist es, die Potenziale eines akzeptierten, lernförderlichen und wirtschaftlichen Nutzen generierenden LAS für spezifische Anforderungen in Unternehmen zu erschließen. Dies erfordert ein partizipatives Vorgehen sowie die Integration ganzheitlicher Wissensbestände. Der Beitrag erschließt daher aus organisationspädagogischer Sicht Reflexions‑, Übersetzungs‑, Aushandlungs- und Visionierungsprozesse als Praktiken der Wissensproduktion im partizipativen Vorgehen. Im Rahmen eines organisationspädagogischen Design Based Research Ansatzes wird dabei eine Systematik vorgeschlagen, welche sowohl theoriebasiert als auch auf Basis praktischer Erfahrungen bei der Integration eines LAS in Instandhaltungstätigkeiten entwickelt wurde. Ziel dieser Systematik ist es, diejenigen Akteure in der Praxis zu unterstützen, die den Prozess der Entstehung einer LAS-basierten (Lern‑)Innovation in Unternehmen kontextsensibel ausgestalten. Praktische Relevanz: Der Beitrag richtet sich an Akteure, welche einen partizipativen Prozess zur Integration von Lern- und Assistenzsystemen in den betrieblichen Alltag gestalten und koordinieren. Es wird eine Systematik entwickelt, welche ihnen eine Handlungshilfe anbietet und sie durch diesen Prozess begleitet.
Keywords: 650; Lern- und Assistenzsysteme; Partizipation; Organisationspädagogik; Prozessgestaltung; Gestaltungsfähigkeit; Learning und assistance systems; Participation; Organizational education theory; Process design; Design ability