Muster der Landesgesetzgebung. Eine Analyse aller Landesgesetze zwischen 1990–2020; Patterns of Law-Making in the German States. An Analysis of All Bills Between 1990 and 2020 - Christian Stecker; Jannis Kachel; Jana Paasch (Politische Vierteljahresschrift, 2021)
Die vorliegende Research Note stellt die erste systematische Dokumentation der Gesetzgebung in den deutschen Landtagen vor. Der Datensatz umfasst insgesamt 16.610 dokumentierte Gesetzgebungsvorgänge zwischen den Jahren 1990 und 2020. Nach einer Beschreibung des Datensatzes werden einige Gesetzgebungsmuster in den deutschen Ländern exemplarisch dargestellt. Die Landesgesetzgebung erweist sich dabei als stark durch den neuen Dualismus zwischen Regierung und Opposition geprägt. Im Initiativverhalten lassen sich zudem die Anreize des thematischen Parteienwettbewerbs ablesen. Wenig Evidenz findet sich für die These, dass innerkoalitionäre Gegensätze die Dauer der Gesetzgebungsverfahren in die Länge ziehen. Der mit dieser Research Note veröffentlichte Datensatz steht der Forschung für die Untersuchung zahlreicher weiterer Fragestellungen zur Verfügung.
Keywords: 320; Gesetzgebung; Bundesländer; Landtage; Föderalismus; Mehrebenensystem; Legislative process; Regional states; Multilevel system; Federalism; Germany