Ludwig Erhards Modell der Sozialen Marktwirtschaft; Ludwig Erhards model of a social market economy - Richard Reichel (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2021)
Der Beitrag beschreibt die Wirtschaftsordnung der Sozialen Marktwirtschaft nach Ludwig Erhard und geht den historischen und wirtschaftsphilosophischen Wurzeln dieser Konzeption nach. Es wird gezeigt, dass Erhards Modell bis zum Ende der 1950er-Jahre systematisch realisiert werden konnte. Gegenwärtig ist die Wirtschaftsordnung der Bundesrepublik stark durch interventionistische und wohlfahrtsstaatliche Elemente geprägt, die mit Erhards Konzeption unvereinbar sind.
Keywords: 330; Wirtschaftsordnung; Soziale Marktwirtschaft; Sozialstaat; Liberalismus; Economic order; Social market economy; Welfare state; Liberalism