Die Moral des Vermessens; The Morals of Measuring - Martin Petzke (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2021)
Der Beitrag beleuchtet das Zusammenspiel von Klassifizieren, Vergleichen, Vermessen und Bewerten im statistischen Integrationsmonitoring, ein amtliches Beobachtungsinstrument zur Einschätzung der Integrationsfortschritte der Migrantenbevölkerung. Der Artikel zeigt auf, dass die Logiken der Klassifikation, des Vergleichs und der vermessenden Operationalisierung in jeweils spezifischer Weise unbeabsichtigte Assoziationen moralischen Bewertens suggerieren. Sie tun dies im Zusammenspiel mit kognitionspsychologischen Dispositionen, institutionellen Logiken statistischer und integrationspolitischer Ressorts, einem durchgreifenden Zeitgeist der Ratings und Rankings sowie einem moralisch "dichten" Integrationsbegriff. Der Artikel verbindet hier Einsichten aus den Science and Technology Studies mit den Literaturen zur statistischen Konstruktion von Ethnizität sowie der jüngeren Soziologie der Moral.
Keywords: 300; Quantifizierung; Integration; Soziologie der Moral; Staat und Gesellschaft; Unintendierte Folgen absichtsvollen Handelns; Quantification; Integration; Sociology of morality; State and society; Unintended consequences of pruposive action