Finanzielle Kompetenzen und Defizite in Deutschland~– eine aktuelle Bestandsaufnahme; Financial competencies and deficits in Germany—a current review - Ronald Bachmann; Christian Rulff; Christoph M. Schmidt (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2021)
Die Anforderungen an die Finanzkompetenzen der Bevölkerung steigen aus einer Reihe von Gründen weiter an. Anhand des Datensatzes "Private Haushalte und ihre Finanzen" zeigt diese Studie, dass in Deutschland generell ein relativ hohes Niveau an Finanzkompetenz vorliegt; dennoch besteht hier Verbesserungspotenzial. Dies gilt insbesondere für bestimmte sozio-demographische Gruppen wie Frauen, Personen mit Migrationshintergrund sowie finanzschwache Haushalte. Hieraus ergibt sich Handlungsbedarf, der für verschiedene Felder diskutiert wird. Es wird insbesondere empfohlen, Finanzbildung stärker in die Lehrpläne von Schulen zu integrieren, die Ausbildung von Lehrern in diesem Bereich zu verbessern, Bildungs- und Informationsangebote für Erwachsene zu stärken und die Transparenz von Finanz- und Versicherungsprodukten zu erhöhen.
Keywords: G53; A20; D14; 330; Finanzielle Kompetenz; Rentenplanung; Haushaltsvermögen; Financial literacy; Retirement planning; Household wealth