Statistik im Sozialismus; Statistic under socialism - Walter Krämer; Klaus Leciejewski (AStA Wirtschafts- und Sozialstatistisches Archiv, 2021)
Dieser Beitrag dokumentiert eine Tendenz totalitärer Gesellschaftssysteme, die Statistik und insbesondere Daten der Amtsstatistik als Stütze von Ideologien zu missbrauchen. Dieser Missbrauch wird oft durch westliche Medien unterstützt, die allzu blauäugig auf dergleichen Lügen hereinfallen. Hier versprechen das Internet und die leichte Verfügbarkeit von Massendaten aller Art, ein mögliches Gegengewicht zu werden.
Keywords: C80; C83; 510; Amtsstatistik; Manipulation; Kuba; DDR; Medien