Wirtschaftsstatistik im Wandel~– Wichtige gesetzliche Neuerungen in der 19.~Legislaturperiode; Economic statistics in transition - important legal innovations in the 19th legislative period - Christhart Bork; Matthias Pannhorst; Martin Weißenberger (AStA Wirtschafts- und Sozialstatistisches Archiv, 2021)
Die 19.~Legislaturperiode neigt sich dem Ende, was Anlass dazu gibt, einen Rückblick auf die gesetzlichen Neuerungen in dieser Zeit im Bereich der Wirtschaftsstatistik vorzunehmen. Gerade die Corona-Krise hat einmal mehr gezeigt, wie wichtig moderne, zeitnah verfügbare und differenzierte Wirtschaftsstatistiken für die Wirtschaftspolitik sind. Dieser oft (zu) wenig beachtete Politikzweig entwickelt sich seit Jahren äußerst dynamisch. Getrieben von mehreren Großprojekten, die umfassende Reformen bestehender Statistikgesetzgebung anstießen, und stets geprägt von der sich rapide vollziehenden Digitalisierung der amtlichen Statistik waren die gesetzlichen Vorhaben in der Statistikgesetzgebung der 19.~Legislaturperiode außergewöhnlich umfangreich und vielschichtig. In diesem Artikel wollen wir die einzelnen Vorhaben in den Blick nehmen und Kontext, Genese sowie besondere Herausforderungen kurz beschreiben.
Keywords: C80; E01; 510; Außenhandelsstatistik; Bürokratieabbau; Gesetzgebung; Unternehmen; Wirtschaftsstatistik